Di desa Tenggilis, kecamatan Tenggilis, kabupaten Surabaya terdapat suatu panti pelajar muslim yatim piatu. Panti ini berada melalui jalan Raya Tenggilis yang kemudian masuk ke jalan samping apartemen metropolis, setelah itu masuk ke jalan tenggilis kauman raya dan masuk ke jalan tenggilis kauman II dan masuk lagi ke jalan tenggilis kauman IV/29F. Disitulah lokasi tempat Panti Pelajar Muslim Yatim Piatu berada berada di samping Masjid Al-Mustaqim. Adalah Umi Syamsiyah, S.Sos ketua dari Yayasan Permata Insani yang sudah berdiri mulai tahun 2000. Panti Pelajar Muslim Yatim Piatu mempunyai anak didik 33 siswa yang tersebar ke beberapa golongan tingkat sekolah yang berbeda-beda.

Permasalahan itu muncul seiring dengan adanya wabah virus covid-19 yang sedang melanda dunia, terutama Indonesia, dan pada khususnya adalah pada Panti Pelajar Muslim Yatim Piatu. Dengan adanya wabah covid-19, mengharuskan semua siswa harus menerapkan aturan protokol kesehatan yang sangat ketat, yaitu harus mencuci tangan sesering mungkin apabila setelah bersentuhan dengan suatu barang atau dengan siswa yang lainnya. Sehingga dengan adanya protokol ini, mengharuskan pembuatan tempat cuci tangan yang bisa diletakkan di tempat yang bisa terjangkau oleh rutinitas dari siswa ataupun dari tamu yang akan datang masuk ke dalam Panti Pelajar Muslim Yatim Piatu Permata Insani. Selain itu alat cuci tangan ini harus selalu bersih mudah penggunaannya bagi semua siswa yang berada di dalam panti.

Pemakaian alat pencuci tangan hanya dimulai dari mengisi tandon air penampung yang mempunyai kapasitas sekitar 100 liter. Para pengguna dapat mengunakan alat cuci tangan ini dengan cara membuka kran air agar air dapat mengalir, kemudian kita ambil sabun cair kita oleskan dan gosok-gosokkan ke tangan kita sampai keluar busanya ke seluruh telapak tangan kita, kemudian kita basuh dengan air yang keluar dari kran air sampai bersih. Air dari cuci tangan kita akan ditampung di wadah pembuangan supaya tidak basah kemana-mana, dan air dari wadah penampungan itu akan dialirkan melalui selang pembuangan yang dialirkan ke dalam selokan air. Spesifikasi dan gambar alat cuci tangan adalah sebagai berikut:

Model

Alat Cuci Tangan dengan Tandon, Kran dan Pembuangan

Material

Alumunium, Plastik, Karet

Kapasitas

100 Liter

Dimensi Luar Alat (mm)

Panjang

Lebar

Tinggi

Berat Alat

5 kg

Cara Kerja

Alat cuci tangan yang dilengkapi tandon air yang harus diisi air terlebih dahulu, kemudian kran dibuka untuk mengeluarkan air dan menekan tombol sabun untuk mencuci tangan sampai bersih dan dibilas menggunakan  air bersih yang ada dari dalam tandon

Serah Terima Alat ke Panti Pelajar Muslim Yatim Piatu.